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Paris Brest

Toujours aussi bon et aussi gourmand.

Difficulté : Moyenne

Temps de préparation : 3h

Recette (petit rappel) :

Le praliné :

*200g amandes torréfiées (ou 100g amandes/100g noisettes)

*200g sucre en poudre

= Torréfiées les amandes (et noisettes) au four pendant environ 10 min +/- selon le four.

= Faire fondre dans une casserole le sucre jusqu'à caramel puis ajouter les amandes torréfiées puis laisser refroidir le tout sur du papier siliconé.

Enfin mixer le + liquide possible.

Le craquelin :

*40g de beurre pommade

*50g de cassonade

*50g de farine

*1 pincée de fleur de sel

La pâte à choux :

*125g d’eau chaude

*2g de sel

*2g de sucre semoule

*60g de beurre puis hors du feu ajouter

*80 g de farine T45 et remettre sur le feu pour faire sécher.

= attendre refroidissement puis ajouter œufs jusqu'à brillance

*125g d’œufs entiers.

Préchauffez votre four à 180°.

Réalisez votre couronne sur une feuille siliconé. Mettez dessus le craquelin en le superposant au dessus de la couronne et enfournez à 180° environ 35 min +/- selon four.

La crème mousseline au pralin :

*250ml de lait à bouillir puis épaississement

*Vanille (gousse ou liquide)

*50g de sucre semoule

*2 jaunes d’œufs

*10g de farine T45

*10g de maïzena

= filmé au contact jusqu'à refroidissement puis monter avec :

*150g de beurre pommade

*75g de pralin

Mettre dans une poche à douille au frais minimum 30mn.

L’insert praliné :

*100g de pralin

*35g de crème liquide 30%

*Sucre glace pour la décoration

C'est très long à réaliser : 3 heures !

Mais le résultat vaut vraiment le coût et le goût...

Ceci est la recette du Paris-Brest mais vous pouvez aussi réalisez des petits choux praliné... Le site de Mercotte http://www.mercotte.fr est vraiment bien fait, est clair, simple et précis. Je vous le recommande vivement.

Paris Brest
Paris Brest