Après avoir fait un Paris Brest, il restait de la pâte à choux et de la crème praliné, alors j'ai eu l'idée de dessert individuel. Résultat : trop bon et trop gourmand. J'ai pris la recette de Mercotte sur son site/blog http://www.mercotte.fr et c'est inratable. Merci Mercotte :-)
Recette (petit rappel) :
Le praliné :
*200g amandes torréfiées (ou 100g amandes/100g noisettes)
*200g sucre en poudre
= Torréfiées les amandes (et noisettes) au four pendant environ 10 min +/- selon le four.
= Faire fondre dans une casserole le sucre jusqu'à caramel puis ajouter les amandes torréfiées puis laisser refroidir le tout sur du papier siliconé.
Enfin mixer le + liquide possible.
Le craquelin :
*40g de beurre pommade
*50g de cassonade
*50g de farine
*1 pincée de fleur de sel
La pâte à choux :
*125g d’eau chaude
*2g de sel
*2g de sucre semoule
*60g de beurre
*80 g de farine T45
= attendre refroidissement puis ajouter œufs jusqu'à brillance
*125g d’œufs entiers
La crème mousseline au pralin :
*250ml de lait à bouillir puis épaississement
*Vanille (gousse ou liquide)
*50g de sucre semoule
*2 jaunes d’œufs
*10g de farine T45
*10g de maïzena
= filmé au contact jusqu'à refroidissement puis monter avec :
*150g de beurre pommade
*75g de pralin
L’insert praliné :
*100g de pralin
*35g de crème liquide 30%
*Sucre glace pour la décoration
C'est très long à réaliser : 3 heures ! Mais le résultat vaut vraiment le coût et le goût...
Ceci est la recette du Paris-Brest mais vous pouvez aussi réalisez des petits choux praliné...
Le site de Mercotte http://www.mercotte.fr est vraiment bien fait, est clair, simple et précis. Je vous le recommande vivement. Quant à moi je suis FAN...